Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi eu nulla vehicula, sagittis tortor id, fermentum nunc. Donec gravida mi a condimentum rutrum. Praesent aliquet pellentesque nisi.
Image thumbnail

Le Domaine

Le Domaine La Blaque et son terroir

Situé au cœur de l’appellation Pierrevert, sur les hauteurs préservées de la Provence, le Domaine La Blaque a vu le jour en 1962 sous l’impulsion de Monsieur Ponsemur, qui y planta 50 hectares de vignes sur ses 151 hectares de terres.

D’OÙ VIENT SON NOM ?

Le nom du domaine trouve son origine dans un lieu-dit situé entre Pierrevert et Montfuron : La Blaque. On y trouvait une grande bâtisse en pierre, aujourd’hui en ruine, dont les pierres ont d’ailleurs été réutilisées pour construire notre nouvelle salle de réception. À l’origine, les vignes du domaine étaient uniquement plantées sur ces coteaux d’altitude, à près de 500 mètres, avant de s’étendre progressivement vers Pierrevert, où se trouve aujourd’hui le cœur du vignoble.

En 1987, le domaine est repris par Monsieur Pampus, qui confie cinq ans plus tard sa direction à Gilles et Laurence Delsuc, tous deux œnologues diplômés de la faculté de Dijon.

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 56 hectares, plantés entre 420 et 580 mètres d’altitude, dans un environnement préservé.

SOL

Le Domaine La Blaque bénéficie d’un terroir exceptionnel, où les sols argilo-calcaires, associés aux coteaux bien exposés, offrent des conditions idéales pour exprimer toute la personnalité des cépages.

CLIMAT

Avec 320 jours de soleil par an en moyenne et de fortes amplitudes thermiques, notre climat favorise une maturation lente des raisins. Ce microclimat permet des vendanges dès la mi-septembre, assurant fraîcheur et équilibre aux vins.

CEPAGES

Nous cultivons Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre et Pinot Noir en rouges, et Vermentino, Roussanne, Grenache et Viognier en blancs. Avec 4000 pieds/ha et des rendements maîtrisés (35-40 hl/ha), le vignoble allie qualité et équilibre.

CAVE

Construite en 1987, la cave semi-enterrée de 2 000 m² abrite un chai à barriques de 350 fûts, une cuverie récente, un système de climatisation, un pressoir pneumatique et un caveau de dégustation.

Le Domaine produit des vins biologiques depuis 2011

Vin et Viticulture

Nous sommes certifiés en vin biologique depuis 2011 et privilégions des méthodes de culture respectueuses de la vigne et de son environnement. Nous produisons des rouges, des rosés, et des blancs. Si le rosé reste l’emblème de la Provence, notre domaine se distingue aussi par :

  • des vins rouges de garde à forte personnalité.
  • Des blancs issus de Vermentino et de Viognier tout en fruit et en rondeur.

Accédez à notre brochure :

PDF
Cliquez ici pour télécharger le PDF

Nous vous invitons à nous rendre visite au domaine

A 10 minutes de Manosque et a 45 minutes de Aix-en-Provence

Le caveau de dégustation

Ouvert du Lundi au Samedi

De 9h à 12h et de 14h à 18h

 

Visite de Cave sur réservation